Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  SIMILARIDADE DE EUTROFIZAÇÃO DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS DA BACIA DO ALTO JAGUARIBE, CEARÁ
Autores:  Silva, Eldir Bandeira da
Araújo Neto, José Ribeiro de
Lima, Berthyer Peixoto
Data:  2017-11-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Qualidade de água
Reservatórios
Semiárido
Resumo:  A pressão antrópica sobre os corpos hídricos vêm gerando sérios problemas, desde o assoreamento à eutrofização. Portanto, objetivou-se investigar a similaridade da trofa dos reservatórios da bacia hidrográfica do Alto Jaguaribe, Ceará, por meio da aplicação da Análise de Agrupamento Hierárquico. Foram considerados os atributos Clorofila ‘a’, Nitrogênio Total, Fósforo Total, e Razão de Redfild (N:P), durante o período de 2001 a 2015, em 10 reservatórios (Arneiroz II, Bengué, Broco, Coronel, Favelas, Forquilha II, Orós, Pau Preto, Trici e Trussu), totalizando 600 amostras. Empregou-se a técnica de Estatística Multivariada - Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH) para identificação da similaridade da qualidade das águas dos reservatórios investigados. Os resultados mostraram que as águas dos reservatórios da bacia do Alto Jaguaribe foram rearranjadas em 4 grupos de acordo com suas similaridades. Os reservatórios da região noroeste e sul da bacia apresentaram as piores classificações, sendo enquadrados como hipereutrófico. Além destes, os reservatórios ao leste e central da bacia foram classificados como eutrófico e supereutrófico. Dentre os reservatórios, o Pau Preto obteve a maior concentração de Clorofila ‘a’, evidenciando a existência de algas e fitoplâncton nas águas superficiais, e um processo de eutrofização avançado. As águas da bacia do Alto Jaguaribe apresentam um grau de trofa elevado, tendo em vista os indicadores avaliados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/800

10.13083/reveng.v25i4.800
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Relação:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/800/499
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; v. 25, n. 4 (2017): JULHO/AGOSTO; 336-343

2175-6813

1414-3984
Direitos:  Direitos autorais 2017 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional